Interacciones y pseudoantagonismos entre prácticas tradicionales y agricultura empresarial: El caso del sector algodonero en el Chaco argentino en los últimos 20 años - Valenzuela, Cristina Ofelia (2018)
El trabajo indaga en las dinámicas socio económicas y espaciales generadas por el impacto de la reestructuración del sector agrícola del Chaco, jurisdicción periférica del Noreste de la Argentina . Allí, la vertiginosa instalación de una agricultura empresarial, con nuevos agentes, circuitos, tecnologías y redes de actores, ocasionó múltiples transformaciones en las redes de poder y los circuitos de negociación y de acceso a los recursos, así como también tuvo importantes consecuencias ambientales. Las nuevas situaciones de convivencia y de resistencia entre la agricultura tradicional algodonera, arraigada durante décadas por una consideración estatal y política de sostén diferencial y los nuevos agentes protagonistas de una agricultura de índole especulativa apoyada en nuevas tecnologías de insumos y procesos, son el punto de partida del análisis para aportar a la discusión sobre las dinámicas de interacción entre conjuntos aparentemente antagónicos,en un contexto multi escalar de profundas transformaciones productivas.El trabajo aporta al diseño de programas de desarrollo fundados en la consideración de los distintos actores que intervienen en la actividad agrícola regional y en sus dinámicas de vinculación con el sector agrícola globalizado.El tipo de investigación desarrollada ha sido de índole empírica-cualitativa; con una estrategia metodológica sustentada en la consulta de fuentes primarias,trabajo de campo y entrevistas a informantes clave.