El espionaje de la inteligencia norteamericana a Falange en Uruguay en la década de 1940 - Lvovich, Abraham Daniel (2025)
Este artículo estudia el espionaje que el FBI y otras agencias norteamericanas desplegaron sobre las acciones de Falange en Uruguay, sobre la base de fuentes disponibles en los Archivos Nacionales de los Estados Unidos, que nos posibilitaron reconstruir la acción pública y clandestina de la Falange Española en Argentina y Uruguay durante el primer lustro de la década de 1940. Asimismo, buscamos comprender los modos en que, en particular, el FBI construyó su información sobre Falange, contrastándola con el conocimiento construido por la investigación historiográfica, para poder dar cuenta de las deformaciones y prejuicios que incidieron en sus análisis.