Cuando la táctica política se va transformando en estrategia: El giro en el Partido Comunista Argentino a fines de la década de 1950 - Rupar, Brenda (2018)
El propósito de este trabajo es analizar la consolidación de cambios en la caracterización del tipo de revolución necesaria en Argentina, según el Partido Comunista de dicho país. El Partido Comunista (PCA) era el partido más numeroso de la izquierda local hacia 1960. Una serie de escisiones de divergente envergadura y alcance ocurridas sobre todo en dicha década, orientó la mirada de intelectuales y políticos hacia las motivaciones que explicarían tales alejamientos o fracturas. Partiendo de dos grandes interpretaciones acerca de la crisis del comunismo local y a la luz del análisis crítico de documentos y periódicos de dicho partido en diálogo con la historia política del país, propondremos una reconstrucción basada en la inclusión de otros elementos. Entendemos que el mismo expresa debates que se entrelazaban con otros presentes en la década del ´50 en América Latina y en el mundo. Asimismo, consideramos que este aspecto, poco abordado en la historiografía, constituye una de las puertas de entrada para estudiar a las múltiples organizaciones de la llamada “nueva izquierda” que emergieron en la década de 1960 y discutieron con las concepciones del PCA.