Tensiones entre Estado, aymaras y migrantes en la frontera entre Chile y Bolivia - Mardones Charlone, Pablo (2024)
El artículo analiza, a través de una etnografía estratégicamente situada, realizada entre 2021 y 2022, la excepcional relevancia adquirida por la fronteriza comuna aymara de Colchane, en la Región de Tarapacá, Norte Grande de Chile, desde la segunda década del siglo XXI. En este periodo, en el marco de las nuevas “amenazas transnacionales”, se implementó un régimen de control fronterizo que ha implicado una sistemática militarización de la frontera a través de la constitución del Plan Frontera Norte (PFN, entre 2010 y 2014), el Plan Frontera Segura (PFS, a partir de 2018), el Plan Colchane (PC, desde 2021), y, finalmente, el estado de excepción constitucional (2022) y la aprobación de la ley Nº 21.542 de Protección de Infraestructura Crítica por parte de las Fuerzas Armada (2023). Se advierte que este régimen de control fronterizo no logró reducir la migración y, por el contrario, incrementó las tensiones entre Estado, las comunidades indígenas y los migrantes. Así el objetivo del artículo es reflexionar para ampliar los marcos conceptuales sobre migración y frontera, en el contexto de territorios indígenas, mediante un abordaje teórico metodológico, con un enfoque etnográfico centrado en la perspectiva, puntos de vista y opiniones de las comunidades aymara locales y de migrantes internacionales.