De Padres de la Patria al héroe colectivo: Reflexiones en torno al cambio de paradigma en las efemérides escolares argentinas (1813-2003) - Zaidenwerg, Cielo Rosa (2022)
En el presente trabajo, indagamos en el rol de las efemérides patrias, desde sus inicios a la actualidad, como prácticas constructoras de sentido en torno a la transmisión del relato histórico y sus protagonistas en la Argentina. Nuestro particular interés es centrarnos en una nueva conmemoración, esto es el Día Nacional de la Memoria por la Verdad y la Justicia, con el fin de determinar el cambio de paradigma que supuso su institucionalización, en el modo de abordar los actos escolares, pero también en la construcción colectiva del relato histórico.