Petróleo, planificación urbana y exclusión residencial en Comodoro Rivadavia - Bachiller, Santiago (2018)
Fruto de un trabajo de campo de corte etnográfico sobre tomas de tierras y conformación de asentamientos informales en Comodoro Rivadavia (provincia de Chubut, Argentina), el propósito general del artículo consiste en examinar el vínculo entre desigualdad y petróleo. Tomando al espacio urbano como eje de análisis, el presente trabajo gira en torno a la exclusión residencial. Específicamente, en el texto se revisa el nexo entre desigualdad y petróleo en base a dos dimensiones: el déficit habitacional, y los modos desiguales de acceso al suelo urbano. Un objetivo secundario de este trabajo supone desentrañar el tipo de urbanismo resultante de un modo concreto de acumulación de capital basado en la producción de hidrocarburos. En tal sentido, el último encabezado se organiza en torno las inundaciones que azotaron a la ciudad en marzo-abril del 2017, pues entendemos que dicha “catástrofe natural” puso de manifiesto los efectos colaterales de un déficit histórico en materia de planificación urbana.