Dimensión antropológica de las ciencias biomedicas - Mancuso, Hugo Rafael (2013)
Se podría argumentar y de hecho se lo hace, que uno de los grandes problemas (en tanto limitación) así teórica como práctica, de las ciencias biomédicas y, en general, del arte de curar en sus muchas variantes, es que sobrentiende ―y hasta cierto punto es muy aceptable por contrastado― que la teoría antropológica que implica es de un crudo biologicismo de matriz positivista, tanto dualista como monista. Modelo incluso tolerado ―especialmente en su versión dualista― por muchas terapias «alternativas» aparentemente distantes o que pretenden distanciarse, del cientificismo y que tienden hacia visiones más «inmaterialistas» o «espiritualistas». Sin embargo, si se agudiza suficientemente la crítica, si se hunde aún más el estilete ―o mejor aún, considerando la sede, el bisturí― podríamos postular que el problema no es que se admita un modelo biológico materialista vulgar  ―cosa cierta― sino que, en realidad, el problema radica en que no fue mínimamente problematizado ni puesto en discusión adecuadamente.