Espacios verdes públicos y calidad acústica: Evaluación objetiva en el Gran San Miguel de Tucumán - Juarez, Isabel del Valle (2024)
El ruido urbano deteriora la calidad ambiental, debido a los efectos negativos sobre la salud auditiva, física y mental de los usuarios. Asimismo, el Paisaje Sonoro, es una herramienta para aprender a escuchar y valorar el entorno acústico de las ciudades, concienciar sobre la emisión de los diversos sonidos y las nocivas consecuencias provocadas por la contaminación acústica. El presente trabajo busca identificar y comparar los niveles sonoros de espacios verdes del Área Metropolitana de Tucumán, para evaluar la calidad acústica y definir un hábitat acústico sustentable y saludable. Se consideraron y analizaron cinco plazas y un parque urbano, y sus canales urbanos perimetrales. Se realizaron evaluaciones cuantitativas, con instrumental según normativas. Los resultados alcanzados permitieron el diagnóstico y comparación de las zonas de estudio, donde se destacan niveles sonoros menores comparados a sus canales perimetrales, pero mayores a los recomendados por la Organización Mundial de la Salud.