Caracterización geológica y geomorfológica de la cuenca de la laguna Carmen (Estepa Fueguina, Argentina) y su registro sedimentario durante el Holoceno Tardío - Coronato, Andrea Maria Josefa (2017)
Se presentan las características geológicas, geomorfológicas y sedimentarias de la laguna Carmen, una de las lagunas someras del norte de Tierra del Fuego de la que no existe información previa. La cuenca lacustre está labrada en Sedimentitas del miembro superior de la Formación Carmen Silva y en depósitos gravosos pleistocenos. El análisis geomorfológico indica el desarrollo de geoformas de génesis eólica, lagunar y aluvial. Se disponen terrazas lacustres hasta 6 m por encima del nivel actual, las de menor cota cierran la cuenca lacustre convirtiéndola en endorreica. Se analiza el registro sedimentario entre 3800 y 1000 años calibrados A.P. en base a los testigos LCTF1 y LCTF2, de 115 cm y 117 cm de longitud respectivamente. Están compuestos principalmente porlimo masivo, con delgados niveles de arena limosa que se distribuyen en forma variable a lo largo de ambos testigos. Se atribuye a la cuenca lacustre un origen eólico por deflación de sedimentos aluviales en una zona de confluencia de paleo-líneas de drenaje que formaban la cuenca hídrica previa a la existencia de la laguna. Se discuten probables relaciones entre el registro geomorfológico y sedimentario y períodos climáticos húmedos previamente identificados en la región. Este trabajo brinda información de base para la interpretación de estudios paleoambientales que se están llevando a cabo en la región.