Propiedades psicométricas de las escalas de Creencia Global en un Mundo Justo, Orientación a la Dominancia Social y Autoritarismo en una muestra de San Juan - Franco, Bastias (2019)
Una creciente cantidad de estudios en psicología política se han ocupado de evaluar distintas variables psicosociales asociadas con la justificación de la desigualdad. Sin embargo, a pesar de contar con escalas adaptadas y validadas en Argentina, se registran escasos antecedentes que evalúen las propiedades psicométricas de las mismas fuera de las grandes ciudades. En este trabajo se analizan las propiedades psicométricas de las escalas Creencia global en un mundo justo, Autoritarismo del ala de derechas y Orientación a la dominancia social en residentes de la provincia de San Juan, Argentina. Se trata de escalas de respuesta tipo Likert, con cinco anclajes que oscilan entre totalmente en desacuerdo y totalmente en acuerdo. Participaron del estudio 401 estudiantes, con edades comprendidas entre 18 y 47 años (M = 22,88; DT = 3,92), que asistían a alguna de las dos Universidades de mayor matrícula de mencionada provincia. El 64 % eran mujeres y el 36% varones. El análisis de fiabilidad de las tres escalas, calculada a través del Alfa de Cronbach, mostró indicadores adecuados de consistencia interna. Asimismo, el análisis factorial confirmatorio indicó que el ajuste del modelo propuesto fue aceptable para Creencia Global en un Mundo Justo (MFI = 0.90; GFI = 0.93; RMSEA = 0.12), Orientación a la Dominancia Social (GFI = .94; MFI = 0.90; RMSEA = .08) y Autoritarismo del ala de Derechas (NNFI = 0.95; CFI = .97; IFI = 0.97; RMSEA = .07). En el caso de la escala Orientación a la Dominancia Social el modelo unidimensional mostró un mejor ajuste que el bidimensional. Por último, las tres variables medidas mantuvieron entre sí relaciones significativas y en el sentido previsto, indicando una validez convergente adecuada. De esta manera, se concluye que las escalas utilizadas son instrumentos confiables para medir mencionadas variables asociadas con la justificación de las desigualdades sociales.