La memoria migrante y la escucha de los silencios en la experiencia del parto en mujeres migrantes bolivianas en Comodoro Rivadavia (Chubut, Argentina) - Baeza, Brigida Norma (2014)
En el presente artículo propongo analizar las características que asume la experiencia del parto en mujeres migrantes bolivianas en la ciudad de Comodoro Rivadavia (Chubut, Argentina). En su mayor parte estas mujeres provienen de la zona rural de Cochabamba y Potosí, con registros memorísticos del parto indígena como práctica desarrollada por ellas o por las mujeres de sus familias, las cuales entran en conflicto con la medicina implementada desde el sistema de salud hegemónico en la sociedad receptora. La respuesta ante los desentendimientos es el silencio, siendo esta manifestación objeto de análisis a través de los diferentes testimonios de las mujeres migrantes bolivianas.