Razón de la ley: Sobre el origen, la justificación y la memoria de la alianza en Rosenzweig y Levinas - Fonti, Diego Osvaldo (2012)
El término “ley” siempre ha estado ligado a una concepción históricamente determinada de razón. Los diversos ensayos de legitimación de la ley dieron a luz diversos discursos sobre lo epistemológicamente validable y lo moralmente exigible. El judaísmo ilustrado, particularmente desde la modernidad y su comprensión de la autonomía y la universalidad, ha intentado a un tiempo mantener los requisitos “racionales” de la tradición filosófica, abriendose, sin embargo, a una concepción diversa de racionalidad. Siguiendo a dos herederos de esta tradición, Rosenzweig y Levinas, este trabajo aborda las posibilidades de la tradición judía para una comprensión diversa del lenguaje y la racionalidad, que sirva también como exposición de la constitución de la subjetividad y su relación con la alteridad demandante.