Saberes prácticos en la formación docente para la educación inicial - Guevara, Jennifer Luciana (2018)
Este artículo propone una sistematización de los saberes del oficio que circulan en losespacios de práctica y residencia para la educación inicial, con el objetivo de aportar a ladiscusión sobre la formación práctica de los docentes. Los análisis presentados se derivande un ejercicio investigativo de carácter etnográfico, a partir de un estudio de caso realizadoen los talleres de práctica y en los jardines asociados a una institución formadora dedocentes para la educación inicial en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. Elartículo se organiza en cuatro apartados. El primero presenta distintos modos en los que seformuló el problema de los saberes que los docentes necesitan para enseñar. El segundoprecisa las características metodológicas del estudio. El tercero analiza el repertorio desaberes identificados, organizados en tres grandes grupos: saberes vinculados a ladefinición de una propuesta de enseñar, saberes relacionados con la puesta en marcha deuna propuesta de enseñanza y saberes asociados al quehacer cotidiano en el jardín. En elcuarto y último apartado se presenta la reflexión sobre las implicaciones de los saberes deloficio para pensar los modos de transmisión del mismo y los perfiles de los formadores.