Las relaciones bilaterales argentino-chilenas en perspectiva subnacional: potencialidades para incrementar la cooperación e integración - Colacrai, Miryam Olga (2013)
El trabajo aborda de modo analítico y reflexivo el desarrollo de las relaciones que se han generado entre regiones, provincias y gobiernos locales a lo largo de la frontera argentino-chilena y su permanente dinamismo. Asimismo, destaca el potencial de las “relaciones interparlamentarias”, todas ellas entendidas como “nuevas formas de diplomacia”. Revela que las relaciones subnacionales entre Argentina y Chile han sido reconocidas por el propio Tratado de Maipú (2009), como un complemento necesario de la diplomacia tradicional.