Tierra, trabajo y capital en el agronegocio: Una aproximación económica al caso de Iowa, Estados Unidos - Villulla, Juan Manuel (2016)
Este trabajo presenta algunas notas acerca de la realidad agraria del estado de Iowa, en los Estados Unidos. Se trata de una aproximación al esqueleto económico actual de una de las zonas paradigmáticas del ideal agrarista de una tierra poblada de granjeros propietarios de la tierra que trabajan, devenida en nuestros días en un territorio insignia también del agronegocio, desde donde se tejen operaciones a escala global para recibir o exportar capitales vinculados a la producción rural misma, o a los insumos biotecnológicos y mecánicos que ella demanda; y donde los asalariados rurales realizan lo fundamental del trabajo manual que explica la producción agraria del estado, en detrimento de la vieja tradición farmer. Estas notas se enmarcan en un proyecto más amplio que intenta comparar las transformaciones en esa zona de Norteamérica con los cambios operados en los últimos veinticinco años en las pampas argentinas, de modo de poder dilucidar si existen tendencias universales propias de los agronegocios en el siglo XXI en general y en relación a los trabajadores asalariados. Dentro de ese marco mayor, entonces, aquí nos limitamos a analizar el resultado económico de estas transformaciones en términos de qué y cuánto se está produciendo en el Iowa actual, qué lugar ocupan los trabajadores asalariados como productores directos en esta estructura, y cómo se distribuyen socialmente los beneficios de esa producción entre el capital y el trabajo, y entre distintos tipos o escalas de capitales.