Putas feministas en América Latina: La RedTraSex y su vínculo con el feminismo latinoamericano - Loza, Jorgelina Mariana (2017)
La Red de Trabajadoras Sexuales de Latinoamérica y el Caribe (RedTraSex) representa una experiencia de construcción de una red de organizaciones nacionales que tiene alcance latinoamericano, fundada en la pertenencia al trabajo sexual como actividad laboral. Trabajaremos, entonces, con una experiencia contemporánea de acción colectiva transnacional que está directamente influenciada por los contextos nacionales de sus componentes, a la vez que recibe el impacto de los acontecimientos regionales e internacionales. Además de la construcción de una fuerte identidad latinoamericana, la RedTraSex se propone participar de un amplio movimiento teórico y político con el que sostiene una historia no lineal de vínculos y pertenencias: el movimiento de mujeres de América Latina. Encontramos en esta corriente diversas experiencias colectivas y una multiplicidad de miradas acerca de cuáles deben ser los reclamos y principios aglutinadores. La vinculación entre la RedTraSex y las corrientes feministas del movimiento de mujeres atravesó etapas de mayor cercanía, apoyo y conflicto. Exploraremos en este trabajo el proceso de construcción política de la RedTraSex y su inserción en el contexto latinoamericano de luchas feministas. Las integrantes de la RedTraSex se involucran en un intenso proceso de definición política del trabajo sexual en el marco de la historia del feminismo latinoamericano.