El sentido de vida de las madres de niños prematuros internados en unidad de Cuidados intensivos neonatales (UCIN) - Gómez, María Celeste (2015)
La prematuridad es una problemática que seencuentra en aumento a nivel mundial. En Argentina8 de cada 100 bebés nacen antes de tiempo,de ahí la importancia de sensibilizar a la poblaciónsobre este tema. Para la logoterapia lamotivación básica y propia del ser humano es suorientación fundamental hacia el sentido, es decir,el encontrar y descubrir un porqué y paraqué. Tener en cuenta la dimensión existencial dela persona es una forma de acercarnos al problema.Por tal motivo el objetivo del trabajo que seinforma fue relacionar el sentido de vida develadopor las madres de niños que se encuentran internadosen Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales(UCIN) debido a su nacimiento prematurocon dos factores; por un lado con la capacidad queellas mismas refieren para informarse adecuadamenteacerca de la situación de su hijo y por elotro, con su vinculación con situaciones límite vividasdurante el embarazo. Se realizó un estudioexperimental con 30 madres de niños prematurosque han pasado por una internación en UCIN entres instituciones hospitalarias. Se construyó uninstrumento con formato de entrevista semidirigidallamado Vivencia de Madres de Niños NacidosPrematuramente. Los resultados demuestranque las madres con mayor capacidad parasolicitar información sobre la situación de sushijos son las que pudieron dar respuestas acercade la pregunta sobre el sentido que esta situaciónles permitía descubrir. En un porcentaje menorpudieron relacionarse las respuestas con situacioneslímites vividas con anterioridad.