Cabo Peñas 53: Aportes al conocimiento de sitios costeros en Tierra del Fuego (Argentina) - Labrone, Sabrina (2024)
El objetivo del presente trabajo es exponer los resultados preliminares de las excavaciones en curso en el sitio Cabo Peñas 53, ubicado en el cabo homónimo (53,84ºS-67,57°O), en el norte de la Isla Grande de Tierra del Fuego. Se trata de un conchero chato fechado en ca. 1600 años AP y sepultado por sedimentos eólicos; es una lente de valvas que se extiende unos 6 metros, con espesores de entre 10 y 30 centímetros, en un perfil descubierto por la erosión eólica.Mediante una prospección geofísica con un electromagnetómetro de banda ancha (GEM2 Geophex) se estimó una dimensión aproximada de más de 16 m2. Sobre la base de los datos obtenidos se excavaron 6 m2. Los análisis en curso permitieron constatar que el depósito arqueológico se distribuye copiando la topografía, al reparo de una pequeña hondonada al tope de un paleoacantilado del Holoceno medio.Se recuperaron gran cantidad de restos malacológicos (representados por 7 taxa de moluscos donde predomina Nacella sp.), óseos (predominando restos de Phalacrocoracidae) y material lítico. De una probable estructura de combustión se obtuvo abundante carbón vegetal. Las herramientas están representadas por 4 artefactos óseos, una cuenta de valva y 64 instrumentos líticos.