Debates y desafíos de la Inteligencia Artificial en las aulas, de Susana Copertari: Una mirada desde la Educación Física - Sancio, Daniel Rodrigo (2025)
Este trabajo analiza el libro Debates y desafíos de la Inteligencia Artificial en las aulas. Pensando una nueva educación (Homo Sapiens, 2024), de la Dra. Susana Copertari, una obra que invita a repensar la educación en la era de la inteligencia artificial (IA) desde una perspectiva crítica, ética y humanizadora. Con un formato de escritura innovador, en el que la autora dialoga con tres inteligencias artificiales generativas, el libro propone una reflexión abierta sobre los impactos culturales, pedagógicos y políticos de la IA en la formación docente y los procesos de aprendizaje.A lo largo de sus cinco capítulos, Copertari examina temas como la Educación 5.0, la formación del profesorado en la cultura posdigital, el uso de asistentes robóticos, los dilemas éticos de la ciberseguridad y la construcción de ciudadanía digital. Desde una lectura situada en el campo de la Educación Física, este artículo destaca la necesidad de integrar las tecnologías emergentes sin perder la centralidad del cuerpo, el movimiento y el vínculo pedagógico.