Agencia y desigualdad en la acción política transnacional: Los desplazamientos electorales del Frente Amplio de Uruguay en la Argentina (1984-2014) - Merenson, Silvina Ines (2021)
Este artículo describe y analiza los desplazamientos electorales protagonizados por el Frente Amplio de Uruguay en Argentina (FAUA) entre 1984 y 2014 atendiendo a las redes políticas, los canales de circulación de la información y la infraestructura material que los hicieron y hacen posibles. Partiendo de fuentes escritas y datos etnográficos producto de un trabajo de campo intensivo y multisituado el artículo sintetiza la historia del FAUA y explora las transformaciones y continuidades en la gestión de estos desplazamientos por parte de la militancia transnacional. Las conclusiones abordan los debates en torno a las prácticas políticas transnacionales y reflexionan sobre las articulaciones entre agencia y desigualdad.