Distribución del caracol asiático Bradybaena similaris (Férussac, 1822) (Gastropoda: Stylommatophora) en Uruguay - Serniotti, Enzo Noel (2020)
Bradybaena similaris es un caracol terrestre nativo del sudeste asiático, que invadió zonas tropicales y subtropicales de la mayoría de los continentes. En Sudamérica está presente en Argentina, Brasil, Colombia, Paraguay, Uruguay y Venezuela. En Uruguay fue reportada por primera vez en 1995 para la ciudad de Rivera (30⁰54´S). Su presencia comenzó a verificarse en 1981 en las ciudades fronterizas de Santa Ana do Livramento-Rivera, vinculado al ingreso de plantas provenientes de cercanías de Porto Alegre y otras ciudades brasileñas. Hallazgos aislados, coleccionismo y ciencia ciudadana han permitido registrar una lenta dispersión que parece haberse acelerado en los últimos cinco años, implicando tanto probable dispersión natural (Depto. Artigas, 30⁰29´S, 1994) como principalmente antrópica a través de comercio e intercambio de plantas en los departamentos de Salto (31⁰23´S, 2007), Maldonado (34⁰57´S, 2018), Montevideo (34⁰53´S, 2018), Tacuarembó (32⁰37´S, 2020) y Rocha (34⁰39´S, 2020). Hallazgos históricos (Montevideo, 1983-1986) y actuales (Rocha, 2020) de B. similaris entre bananas procedentes de Brasil implicarían otra potencial fuente de introducción hacia nuevas áreas del país. A pesar de no existir seguimientos adecuados, Salto, Tacuarembó y Montevideo parecen albergar poblaciones establecidas y la más austral en este último caso, lo cual puede deberse a características de las localidades al norte de los 32⁰S o a cambios climáticos. Es necesario apoyar la investigación de moluscos terrestres en Uruguay, debido a implicancias sanitarias, de manejo integral de plagas, de biología de la conservación y de invasiones en general, en un marco de globalización, cambio climático y sexta extinción masiva.