Neoliberalismo y sacrificio: Entre la moralización y la motosierra - Catanzaro, Gisela Mara (2024)
Este artículo analiza la presencia de mecanismos sacrificiales en las ideologías contemporáneas a partir de una interpretación en paralelo de interpelaciones dominantes en el macrismo y el mileismo. Sostenemos que para comprender cómo se van formando las condiciones subjetivas y objetivas para el sacrificio que actualmente aparece normalizado en la sociedad argentina, resulta fundamental no encapsular el "fenómeno Milei", sino pensarlo en secuencia y también en contraste con el macrismo. Planteamos una hipótesis doble. Por un lado, en una línea punitivo-sacrificial similar a la previamente fomentada por el macrismo, el discurso de Milei conectó con cierta experiencia que lxs sujetos tenían de sus vidas como vidas que habían sido dañadas, engañadas y abusadas, y lo hizo subjetivizando las causas del mal, agitando las energías destructivas de su audiencia y canalizándolas en un sentido paranoico en busca de chivos expiatorios. Por otro lado, su interpelación, como la del menemismo y a diferencia del macrismo, contuvo la invitación a una suerte de fiesta desmesurada. Su discurso volvió a poner sobre el escenario ciertas palabras que incluso las fuerzas progresivas venían escamoteando -como revolución, privilegios, capitalismo- y también ciertas imágenes -como la del "capitalismo no reprimido"- en las que muchos escucharon, más que un simple llamado a la venganza, una especie de promesa (¿utopía?), que excedía en mucho al presentismo sobreadaptado y al ordenancismo reaccionario en el que quedaron atrapadas las principales fuerzas políticas que disputaron la presidencia en 2023.