Perspectivas futuras de la TC cardíaca: ¿Herramienta todo en uno? - Rodriguez Granillo, Gaston Alfredo (2014)
La angiografía coronaria por tomografía computada multidetector (ACTCM) ha emergido como una alternativa a la cinecoronariografía en pacientes con probabilidad intermedia de enfermedad coronaria. Sin embargo, existe una limitada correlación entre enfermedad obstructiva detectada por ACTCM y la presencia de isquemia. Por lo tanto, en los últimos años se ha hecho énfasis en la búsqueda de una herramienta no invasiva “todo en uno” que proporcione información integral tanto anatómica como funcional/fi siológica. Para dicho propósito, la ACTCM ofrece dos estrategias: la perfusión miocárdica por TC bajo estrés farmacológico y la evaluación funcional a partir de datos anatómicos (reserva fraccional del fl ujo por TC y el cálculo del gradiente de atenuación transluminal).