Habermas y la cuestión judía - Fonti, Diego Osvaldo (2018)
Este trabajo busca presentar de un modo ordenado los vínculos temáticos de laobra habermasiana con la tradición judía en diversos niveles, históricos,filosóficos, sociológicos y teológicos. El judaísmo portaría cargas de sentido quepermiten abrir la tradición y cosmovisión religiosa monoteísta a las ciencias,siendo un aporte constitutivo de la modernidad, y al mismo tiempo sussignificantes y prácticas permiten romper con la inmanencia del mundo modernodesencantado y con la visión estrecha de su racionalidad. También significa unmodelo de intervención pública que ofrece una serie de fundamentaciones sobrecuestiones de justicia. Se propondrá entonces una reconstrucción de lossiguientes elementos de raigambre judía y su rol en las discusiones públicascontemporáneas: las condiciones de la modernidad provistas por el monoteísmonacido en el judaísmo, la tarea de la memoria y el rol del mesianismo utópico.