Procesos de formación y efectos taxonómicos en entierros humanos: el caso del sitio Paso Alsina 1 en Patagonia Nororiental, Argentina - Gonzalez, Mariela Edith (2013)
El registro bioarqueológico del sitio Paso Alsina 1 (curso inferior del río Colorado, provincia de Buenos Aires, Argentina) aporta evidencias importantes para el conocimiento de las poblaciones humanas que habitaron esta zona transicional entre Pampa y Patagonia durante los momentos finales del Holoceno tardío (ca. 1000-250 años AP). En este trabajo se presentan los resultados de un estudio tafonómico realizado sobre dos entierros secundarios múltiples de Paso Alsina 1. La diversidad de variables analizadas permitió inferir la historia postmortem y postdepositacional del conjunto óseo humano. La bioturbación tuvo un bajo impacto general mientras que los procesos físico-químicos vinculados con el microambiente de depositación provocaron alteraciones en la integridad anatómica de diversos elementos óseos. Por otra parte, la presencia de huellas de corte sobre algunas unidades anatómicas refleja la intervención humana sobre algunos cuerpos como parte de las prácticas mortuorias.