Dieta del Lechuzón Orejudo (Asio clamator) en el límite austral de su distribución - Baladron Felix, Alejandro Victor (2017)
El Lechuzón Orejudo (Asio clamator) es una rapaz nocturna que habita ambientes abiertos y arbolados de la región Neotropical. Esta especie ha sido caracterizada como un depredador especializado en la captura de aves y mamíferos en diferentes áreas de su distribución, aunque la mayor parte de los trabajos se basan en registros locales de corto plazo de las presas consumidas. En este trabajo, estudiamos la dieta de A. clamator a lo largo de un año en el sudeste de la región pampeana de Argentina, que corresponde al límite austral de la distribución de la especie. Para esto analizamos 126 egagrópilas recolectadas entre febrero de 2005 y marzo de 2006 en un bosque de tala (Celtis tala). Calculamos las frecuencias numéricas y en biomasa de cada ítem presa y la amplitud de nicho trófico, y comparamos la dieta entre periodos (reproductivo y no reproductivo) mediante el Coeficiente de Concordancia de Kendall. La dieta de A. clamator estuvo dominada por mamíferos tanto en número (78,5% del total de presas) como en biomasa (93,1% de la biomasa total), seguidos en importancia por las aves (21,5% del total de presas). Entre los mamíferos se destacaron los roedores, y en particular Rattus spp., mientras que entre las aves se destacó Myiopsitta monachus, constituyendo el primer reporte de consumo de psitácidos para esta rapaz. La amplitud de nicho trófico para el periodo completo mostró valores medios a bajos. No registramos diferencias en la composición de la dieta entre los diferentes periodos. Nuestros resultados indican que, en el límite más austral de su distribución, A. clamator se comporta como un depredador especializado en vertebrados a lo largo de todo el año, y concuerdan con lo reportado para otras áreas en cuanto a la importancia de las presas grandes (> 100 g) en la dieta de esta especie.