Ni oportunistas ni autocomplacientes: poetas argentinas de la década del 80 - Gerbaudo, Analía Isabel (2010)
Se propone la inserción de las poetas santafesinas Marilyn Contardi y Estela Figueroa en el mapa de la literatura argentina de los 80. Para ello, son revisadas tanto la lista medular de nombres del campo literario argentino del periodo como la de las agendas actuales de investigación. Ambas revisiones atienden a la escritura en la contienda estética por fuera de los ritmos del mercado, de los parámetros que siguen las políticas editoriales y de los rituales y sitios que aseguran el pasaporte a la consagración. El examen intenta dar cuenta de la intervención de las autoras en la realidad histórica y sobre todo en la poesía.