Medicamentos para el sistema nervioso con riesgo fetal: su uso antes y durante el embarazo en un seguro social argentino - Alvarez Rotondo, Cecilia Anahi (2025)
Objetivo: describir la dispensación de fármacos para el sistema nervioso antes y durante el embarazo, según la categoría de riesgo fetal del medicamento. Materiales y métodos: estudio descriptivo de utilización de medicamentos para el sistema nervioso en una cohorte histórica (2020-2023) de mujeres embarazadas, en un seguro de salud de Argentina. Los fármacos dispensados fueron categorizados en un grupo de riesgo fetal alto, y otro de no alto o desconocido, de acuerdo con la clasificación de agencias reguladoras seleccionadas. Se midió la prevalencia de uso antes y durante la gestación, así como la incidencia acumulada de retiro y de inicio durante el embarazo. Resultados: de las 6.369 embarazadas incluidas, el 4,7 % recibió algún fármaco del grupo evaluado en el periodo previo y 18,8 % durante el embarazo. Este aumento se debió principalmente al paracetamol, que ascendió de 1,5 a 13,4 % durante el embarazo. Por el contrario, descendió el uso de ansiolíticos (1,6 a 0,7 %), antidepresivos (0,8 a 0,4 %) y antiepilépticos (0,7 a 0,4 %). La prevalencia de uso de medicamentos de alto riesgo descendió de 1,5 a 1 % durante el embarazo, con una incidencia acumulada de retiro de 81,3 % y de inicio del 0,7 %. Conclusiones: la dispensación de medicamentos para el sistema nervioso con alto riesgo fetal fue baja en la cohorte estudiada. Es importante identificar el riesgo fetal de cada medicamento a fin de optimizar la selección del tratamiento para los trastornos del sistema nervioso en las mujeres gestantes. Se requieren estudios prospectivos que validen los patrones de utilización de medicamentos en la región y los desenlaces fetales y neonatales.