Incidencia de la selección de la especie forestal en el confort térmico de de cañones urbanos de zonas áridas: El caso de Mendoza, Argentina - Ruiz, María Angélica (2015)
El incremento de vegetación urbana es una estrategia de mitigación de la isla de calor reconocida a nivel mundial. Este trabajo evalúa cómo el balance energético de un cañón urbano es afectado por combinaciones de la morfología de la trama urbana, la fisonomía forestal y la densidad de edificación del entorno construido. Se monitoreó el comportamiento térmico de verano de 16 cañones urbanos de 16, 20 y 30 m de ancho, localizados en alta y baja densidad de edificación, y forestados con tres especies predominantes en la ciudad, así como también uno de los casos sin forestar. Para evaluar el grado de habitabilidad de los espacios abiertos se utilizó el balance energético COMFA. Los resultados muestran que la adecuada selección de la especie forestal es clave para maximizar la eficiencia energética y la habitabilidad de los espacios urbanos en las áreas de baja densidad de edificación presentes en la ciudad.