El efecto alométrico y diferencias ontogenéticas en la columna vertebral de delfines sudamericanos: un enfoque tridimensional - Marchesi, María Constanza (2018)
El tamaño corporal de los vertebrados aumenta varios órdenes de magnitud desde el nacimiento, afectando directamente la forma y la función del esqueleto. La alometría estudia la variación en la forma asociadas a las variaciones en tamaño. Se distinguen tres niveles de alometría: estática, que refleja variación individual; ontogenética, causada por el crecimiento; y la evolutiva, es el resultado de variaciones filogenéticas entre taxones. Los cambios morfológicos a lo largo de la ontogenia pueden ser analizados mediante el análisis de las trayectorias de crecimiento. La tonina overa Cephalorhynchus commersonii, el delfín austral Lagenorhynchus australis, el oscuro Lagenorhynchus obscurus y el cruzado Lagenorhynchus cruciger están estrechamente relacionados a nivel filogenético; y tienen diversas preferencias alimenticias y de hábitat. A fin de estudiar los patrones alometricos y los cambios ontogenéticos en la columna vertebral de estas especies, elegimos nueve vértebras en cada columna y digitalizamos cinco configuraciones originales de landmarks en tres dimensiones, que contienen entre 28 y 41 landmarks dependiendo de la región, mediante un Microscribe G2X®. Exploramos la existencia de distintos niveles de alometría en la morfología vertebral mediante regresiones multivariadas independientes. Además, calculamos las Distancias Euclideanas de cuatro agrupaciones distintas de los individuos para establecer el momento de la ontogenia en el que se establece una morfología particular. Finalmente, comparamos las trayectorias ontogenéticas para evidenciar diferencias en los cambios morfológicos entre las especies. C. commersonii evidenció los mayores grados de alometría, tanto estática como ontogenética. El alto grado de alometría evolutiva observado en las cuatro especies sería concordante con la rápida radiación evolutiva y un proceso de especiación que aún estaría actuando con fuerza. Las diferencias en trayectorias ontogenéticas permiten suponer que las especies pelágicas mantendrían más estable su morfología a partir de un ancestro también pelágico, lo que podría interpretarse como un caso de estasis evolutiva. Subsidiado por: Cetacean Society International (CSI). Society for Marine Mammalogy (SMM).