Las principales discordancias del Jurásico Superior y el Cretácico en la Cuenca Neuquina - Leanza, Hector Armando (2005)
Se caracterizan las principales discordancias reconocidas en la cuenca Neuquina durante el Jurásico superior y el Cretácico, haciéndose referencia a su posición estratigráfica y edad. Las discordancias son las siguientes: Araucánica (Intramálmica), Catanlílica (Intravalanginiana), Coihuéquica (Intrahauteriviana), Miránica Inicial (Intrabarremiana), Miránica Intermedia (Intrabarremiana), Miránica Principal (Intracretácica) y Huantráiquica (Intracampaniana). Las mismas reflejan sucesivos desplazamientos de la línea de costa, determinados por el fenómeno de transgresión (retrogradación) – regresión (progradación), el cual está controlado por los ritmos relativos de subsidencia, eustasia y sedimentación. La identificación de estas discordancias y su ubicación en el espacio y el tiempo, facilita el ordenamiento y correlación de las unidades de mapeo, por ende establecer en buena medida el reconocimiento de la evolución tectosedimentaria de la cuenca Neuquina en el intervalo considerado. Palabras clave: Discordancias, Jurásico, Cretácico, cuenca Neuquina, Argentina.