Síntesis de TiO2: Efecto de las variables de síntesis en la actividad fotocatalítica - Cornejo, Rosario (2020)
Las propiedades fotocatalíticas del óxido de titanio sintetizado por la técnica sol-gel, fueron evaluadas en la reacción fotoasistida de degradación de un colorante artificial (tartrazina). Se estudió el efecto del orden de agregado de los reactivos en la síntesis: 1_ medio hidrolizante acidulado con ac. 4- hidroxibenzoico sobre el precursor de Ti y 2_ precursor de Ti sobre el medio hidrolizante acidulado con ac. 4-hidroxibenzoico . Los sólidos fueron calcinados a 300, 500 y 700 ºC. y fueron caracterizadas por análisis térmico diferencial, difracción de rayos X y microscopía electrónica. El estudio de la influencia del orden de agregado de los reactivos y el tratamiento térmico sobre el comportamiento catalítico de los sólidos obtenidos, muestra que la mejor actividad catalítica se obtiene agregando el medio hidrolizante acidulado sobre el precursor y calcinando a 500 ºC. La explicación para esta reactividad puede atribuirse a las especies formadas inicialmente, que influyen en las reacciones de policondensación secundarias, que a su vez afectan la morfología y la estructura cristalina de los sólidos resultantes.