Esclavas peligrosas en la Córdoba tardo colonial - Vassallo, Jaqueline Rossely (2012)
Durante el último cuarto del siglo XVIII y en el marco de la aplicación de políticas de control social, la cárcel del cabildo de Córdoba se llenó de personas, entre ellas, mujeres. Procesadas por la justicia capitular, detenidas por el comisario del Santo Oficio, esclavas castigadas por sus amos, hijas y esposas desobedientes fueron a parar a la celda asignada a las mujeres por períodos considerables de tiempo. En esta ponencia intentaremos indagar en las políticas de control social destinadas a las mujeres esclavas de la jurisdicción, haciendo especial hincapié en las implementadas por la justicia secular y la inquisitorial local, dependiente del Tribunal de Lima.