Pasivos ambientales y cambios de usos del suelo asociados a la actividad ladrillera artesanal: El caso del partido de Esteban Echeverría 2004-2023 - Larreche, María Eugenia (2025)
La producción ladrillera artesanal representa una de las actividades periurbanas más recurrentes en las grandes ciudades argentinas. Se trata de una práctica con un alto impacto ambiental, producto de la alteración de los horizontes superficiales del suelo y la red de drenaje, que se combinan negativamente con los efectos generados por la fuerte presión social e inmobiliaria de las zonas de expansión urbana. Con el objetivo de indagar en esta problemática, el trabajo desarrolla una metodología cuali-cuantitativa de base espacial, con aplicación en un caso significativo de nivel municipal (partido de Esteban Echeverría). Los resultados obtenidos van en dos direcciones. Por un lado, se avanza en la identificación, clasificación y cuantificación de estos impactos, directos e indirectos, a través de su cristalización en forma de pasivos ambientales. Por otro lado, se analizan los procesos más recurrentes de cambio de uso del suelo tras el cese de actividades productivas de los establecimientos ladrilleros, donde se destacan la conformación de barrios cerrados y barrios populares. El análisis conjunto de los resultados permite comprobar que las problemáticas de base planteadas por los pasivos de la producción ladrillera se profundizan ante el avance desordenado de la urbanización. Las conclusiones presentan y problematizan algunos hallazgos que se relacionan con la falta de regulación efectiva local de la actividad, a la vez que proponen repensar la idea de pasivos ladrilleros como posibles oportunidades para una nueva perspectiva en la gestión del territorio.