Degradación ambiental en los márgenes urbanos : los efectos sociales de una orden de relocalización en un barrio popular de Buenos Aires - Scharager, Andrés (2017)
En el marco de una causa judicial por el saneamiento de la cuenca Matanza-Riachuelo, la Justicia dictaminó la necesidad de despejar los contaminados márgenes del río. Para miles de habitantes de la Villa 21-24, esto significó que se ordenase su relocalización a una zona alejada de la ciudad. A partir de una etnografía realizada en 2014-2015, que incluyó entrevistas y observación participante, este artículo examina los sentidos que adquirió para los vecinos la llegada de la sentencia judicial a su barrio. En particular, se analizan los motivos que le atribuyen a esta disposición, se exploran las formas en que perciben y experimentan el medio ambiente degradado, y se indaga en el significado que cobran la vivienda que habitan y aquellas nuevas que su mudanza les depara. Se verá que este fallo tiene implicancias no sólo habitacionales y ambientales, sino que moviliza significados de alcances simbólicos que inscriben a la orden de relocalización en el más amplio y complejo derrotero de los vecinos como habitantes de un barrio segregado. Se espera, finalmente, que el artículo contribuya a la discusión acerca de los efectos de las políticas estatales sobre la vida en los márgenes urbanos.