El femicidio como problema público en Salta: A 10 años de la declaración de Emergencia por Violencia de Género - Rodriguez, Maria Florencia (2024)
El artículo se propone conocer las particularidades que asume la configuración del femicidio como problema público en Salta, Argentina. Para esto, en primer lugar, hace una contextualización local de la problemática de violencia contra las mujeres desde principios del 2000. Posteriormente, esboza diversos factores sociales y políticos que, a criterio de esta investigación, incidieron en la declaración de Emergencia Pública por Violencia de Género el 9 de setiembre de 2014. A partir de una metodología cualitativa y documental se utilizó la técnica del análisis de contenido como recurso ordenador de diversas fuentes bibliográficas y periodísticas. El trabajo busca ser un aporte para la reconstrucción de procesos de historia reciente que, por un lado, disputan sentidos con la salteñidad imperante, y, a su vez, permiten establecer relaciones entre casos conmocionantes de femicidio; movilizaciones de familiares que recuperan estrategias y consignas de las organizaciones de derechos humanos; y luchas y resistencias de un feminismo, hasta entonces, no popularizado.