Segregación por género en el mercado de trabajo argentino: La importancia de la segmentación laboral y otros factores asociados - Paz, Jorge Augusto (2022)
La segregación ocupacional es un fenómeno que alude a la concentración de población en determinadas ramas económicas y ocupaciones. La segregación ocupacional por género existe cuando las mujeres ocupan determinados puestos dominados por mujeres, y los hombres otros, dominados por hombres. Este artículo pretende cuantificar la segregación ocupacional por género en la Argentina usando datos de la Encuesta Nacional a Trabajadores sobre Condiciones de Empleo, Trabajo, Salud y Seguridad (ECETSS) y analizar cómo se asocia a determinados factores familiares, educativos y de corte diferenciando entre los segmentos formal e informal. Para ello además de calcular los indicadores tradicionales de segregación se estimaron los parámetros de una regresión beta para analizar correlaciones. Se comprobó que la segregación existe, que está asociada a las restricciones familiares que enfrentan las mujeres y que es más intensa en el segmento no formal. No se encontraron evidencias concluyentes sobre la relación entre las cohortes de nacimiento y la mayor o menor propensión a insertarse en ramas u ocupaciones más o menos masculinizadas. Lo poco que pudo verse en este sentido parece indicar que las cohortes más jóvenes de mujeres tienen menos probabilidades que las más antiguas a insertarse en ramas con mayor presencia de ocupación masculina y que las cohortes de hombres más jóvenes, una mayor probabilidad que las más antiguas. Extrapolando consecuencias para la segregación, podría afirmarse que esto sería un obstáculo para progresos futuros en la reducción de su nivel.