Testimonios, justicia, reparación y supervivencia: Haydee y el pez volador, la historia de una sobreviviente de la dictadura chilena - Alvarez, Victoria (2023)
En el presente trabajo nos proponemos analizar el documental Haydee y el pez volador (Pachi Bustos, 2019) y dar cuenta de algunos de los principales tópicos que éste aborda: la violencia sexual de la que fueron víctimas muchas de las mujeres detenidas durante la dictadura que gobernó Chile entre 1973 y 1990, las posibilidades que éstas tuvieron de hablar de este aspecto de la experiencia represiva y las características peculiares del proceso de justicia chileno. Asimismo, retomando la pregunta de la protagonista, reflexionaremos sobre las posibilidades de reparación de aquellas experiencias en el presente. La perspectiva de análisis propuesta está enmarcada, no tanto en la crítica cinematográfica, sino fundamentalmente en una lectura feminista del movimiento de derechos humanos, sus redes de solidaridad y afectos, el uso del cine y las imágenes como formas de expresión de lo afectado por las violencias de género y, a la vez, de producción de políticas de resistencia.