A la conquista de Norteamérica: Identidades en tránsito, representaciones y transferencias culturales en los raides ecuestres de la primera mitad del siglo XX - Casas, Matías Emiliano (2018)
En este artículo se propone el estudio de tres raides que se realizaron desde la provincia de Buenos Aires hacia Norteamérica. A partir de las memorias de los jinetes, complementadas con un corpus documental de artículos periodísticos y archivos de las asociaciones gauchas que sacralizaron sus figuras, se pretende indagar elementos comunes que esbozan una suerte de patrón compartido. El objetivo específico es analizar el desempeño de los viajeros en tanto agentes culturales que, con distintas intensidades, fueron pronunciándose acerca de tópicos como: las identidades en tránsito, el panamericanismo, la representación de la Argentina y las asociaciones tradicionalistas americanas.