Baremos en español del Mini-SEA (Mini Social Cognition and Emotional Assessment) en adultos normales de Buenos Aires - Clarens, Maria Florencia (2021)
Introducción y objetivos: El Mini-SEA es una evaluación cognitiva rápida para estudiar la cognición social. Consiste en una versión de la Prueba de faux pas y una prueba de reconocimiento emocional. El objetivo deltrabajo fue obtener los primeros valores normativos del Mini-SEA de habla hispana. Material y métodos: Sereclutaron 64 voluntarios sanos que fueron evaluados con el Mini-SEA por neuropsicólogos especializados dedos centros especializados en Buenos Aires. Resultados: La media (M) total fue de 25+/- 4. La M del Score delfaux pas fue de 12,5+/- 2,4 y del Score del Reconocimiento Emocional fue 12,8+/- 1,5. Se dividió la muestraen 4 grupos etarios: Grupo 1 (<50 años), Grupo 2 (50-59 años), Grupo 3 (60-69 años) y Grupo 4 (más de 70años). Se hallaron diferencias en el continuo de la edad en el puntaje del Reconocimiento Emocional entre elgrupo 1 y 4 (p<0,05) y entre el grupo 3 y el 4 (p<0,01), no así en la prueba modificada del faux pas. Conclusión:Este estudio presenta los primeros valores normativos del Mini-SEA para una población de habla hispana. Esuna prueba rápida y fácil y permite estudiar la cognición social de forma adecuada y precisa sobre todo enestadios prodrómicos de enfermedades neurodegenerativas.