Transformaciones recientes de las actividades vitivinícolas en Argentina y avance del agronegocio, 1990-2010 - Chazarreta, Adriana Silvina (2019)
En este artículo se aborda la manera en que los cambios en la actividad vitivinícola ocurridos a partir de fines de la década de 1980se vinculan con las transformaciones del agro en Argentina, con la lógica productiva del agronegocio en particular, y con los procesos de globalización a nivel general. Asimismo se desarrolla cómo estas transformaciones, similares a las de otras actividades agroalimentarias, se presentan en una forma particular en la actividad vitivinícola argentina teniendo en cuenta fundamentalmente su historia, las características de sus sujetos productivos y las problemáticas y los conflictos entre sectores específicos. Se propone como caso de estudio la vitivinicultura de la Provincia de Mendoza (Argentina), donde la actividad regional y tradicional no desapareció, sino que sufrió procesos específicos de reconversión. Se analizan datos provenientes tanto de fuentes secundarias como primarias.