La Democracia Cristiana argentina durante la dictadura cívico-militar y la transición temprana (1976-1985) - Ferrari, Marcela Patricia (2017)
Este artículo analiza al Partido Demócrata Cristiano de Argentina y sus prácticas durante un período de la historia argentina reciente comprendido entre el inicio de la última dictadura y 1985, cuando después de haberse recuperado la democracia el partido volvió a recurrir a la estrategia frentista. Se indagan especificidades de esta organización con base doctrinaria cristiana pero no confesional, muy minoritaria pero con significativo impacto en la sociedad durante las postrimerías del régimen militar y la transición democrática temprana como defensor de los derechos humanos. La perspectiva elegida para organizar la narración ?basada fundamentalmente en la consulta de documentos partidarios, prensa política y de circulación masiva- es la del doble juego partidario -electoral y de régimen. Los resultados de la investigación realizada a partir de fuentes partidarias, periódicas, diarios de sesiones, entrevistas orales y testimonios escritos, sugieren matizar la caracterización de este partido como una organización de izquierda relativamente excepcional dentro del contexto latinoamericano.