Valutazione della stabilità dell'ollio d'oliva vergine in conservazione mediante profilo 1H-NMR e chemiometria - Alonso Salces, Rosa Maria (2021)
La qualità dell'ollio vergine di oliva (VOO) è correlata alla sue proprietà sensoriali e nutrizionali, alla stabilità ossidativa e alla sua conservazione. L'ossidazione del VOO porta alla formazione di sostanze sgradevoli, alla degradazione dei suoi antiossidanti bioattivi e all'accumulo di composti di degradazione, causando la persita delle sua qualità sensoriali e salutari, del suo valore economico e dell'accettazione da parte dei consumatori. La resistenza del VOO all'ossidazione dipende dalla sua composizione chimica e dalla sua esposizione a fattori pro-ossidante come ossigeno, luce e temperatura. La stabilità del VOO durante la conservazione è stata studiata mediante un approccio metabolomico non mirato basato sull'impronta digitale 1H-NMR e sul riconoscimento del modello che simula le normali condizioni di conservazione durante la sua commercializzazione.