Socialismo y peronismo, nuevamente: Las revistas culturales argentinas y la construcción de una identidad “progresista” en la Argentina del 90 - Martinez Mazzola, Ricardo Hernan (2023)
En este artículo nos proponemos abordar dos revistas publicadas en la ciudad de Buenos a comienzos de los años 90: La Ciudad Futura y La Mirada. Nos proponemos dar cuenta del modo en que ellas abordaban una serie de tópicos que aparecían como particularmente relevantes en un contexto signado por la crisis del gobierno radical, la hiperinflación y el fuerte viraje que Carlos Menem había impuesto a la tradición peronista . El primero de ellos está dado por la evaluación de la “transición democrática” y la interrogación por los fracasos de las apuestas alfonsinista y renovadora. El segundo, por la interpretación del menemismo ¿cuáles eran sus características más relevantes? ¿qué relación mantenía con la tradición peronista? El tercero está dado por los planteos orientados a constituir una nueva síntesis “progresista”, ¿qué rasgos le asignaban, qué obstáculos se oponían a su concreción?