Aportes para el análisis de procedencia y ambiente tectónico de unidades silicoclásticas del Paleozoico inferior del terreno Precordillera-Cuyania: su comparación con terrenos adyacentes - Cingolani, Carlos Alberto (2010)
Fueron analizados los parámetros de procedencia sedimentaria y su correspondiente interpretación tectónica, de unidades del Paleozoico inferior (medio) en diversos sectores del terreno Precordillera-Cuyania (Sierra de Pie de Palo, Precordillera s.s. y Bloque de San Rafael). Las metodologías utilizadas se han basado en datos petrográficosmineralógicos, geoquímicos, isotópicos y en dataciones U-Pb de circones detríticos. También se estudiaron unidades del Grupo Ventana (terreno Pampia?) y la Formación Sierra Grande (terreno Patagonia). En orden cronológico se pueden sintetizar los resultados como sigue. Transición Neoproterozoico-Cámbrico: Grupo Caucete, Sierra de Pie de Palo. Los análisis apoyan la procedencia del material detrítico desde un ambiente de rift inicial que luego evoluciona a margen pasivo. Cámbrico: Formación La Laja (Miembro Soldano, Biozona de Glossopleura). Los datos de circones detríticos definen para estas rocas un conjunto unimodal, en coincidencia con eventos de rifting. Ordovícico: Formaciones Ponón Trehué (Darriwiliano-Sandbiano, con las Biozonas de Pygodus serra, P. anserinus y A. tvaerensis) y Pavón (Sandbiano, Biozona de C. bicornis) del Bloque de San Rafael, que muestran un aporte esencial del basamento Mesoproterozoico. También diversas unidades silicoclásticas aflorantes en varios sectores de la Precordillera s.s. (Darriwiliano-Hirnantiano) donde se analizaron los cambios ocurridos en la procedencia y se evaluaron las posibles áreas fuentes de detritos, como asimismo el ambiente tectónico de formación. Silúrico (Devónico inferior): Sierra de la Ventana, Formaciones Providencia, con icnofósiles y Lolén, que registra fauna Malvinokáffrica (Emsiano) y plantas (Givetiano), estableciéndose los patrones de procedencia desde diversos ámbitos (precámbricos y paleozoicos). Finalmente la Formación Sierra Grande (Wenlockiano-Pragiano?) en el ámbito nordpatagónico, que reúne características de aporte sedimentario en parte similares a los encontrados en Sierra de la Ventana. La información obtenida permite discutir y evaluar las interpretaciones paleogeográficas de la evolución del margen gondwánico de acuerdo a los diferentes modelos propuestos.