Consumo Compensatorio: ¿Una nueva forma de construir sensibilidades desde el Estado? - de Sena, Angélica (2014)
La motivación central del presente trabajo es explorar la emergencia de un fenómeno social que, al menos, se viene consolidando en los últimos catorce años en Latinoamérica en general y en Argentina en particular: el consumo compensatorio. El artículo sintetiza un conjunto de indagaciones que venimos realizando en el cruce entre una sociología de las políticas sociales y una manera de entender la sociología de los cuerpos/emociones. La estrategia argumentativa que hemos seleccionado es la siguiente: a) se bosqueja el punto de partida conceptual sobre los cruces entre políticas sociales y sensibilidades, b) se presenta un esquema de las conexiones consumo y disfrute en la actualidad, c) se muestran algunos resultados de las indagaciones que se han utilizado como base del análisis y d) se conceptualiza de modo sintético una noción de consumo compensatorio como resultado de la argumentación. Se finaliza proponiendo la posibilidad de que el consumo compensatorio es hoy, tal vez, “una política social” retomada desde y para el mercado.