Los renacimientos de la melancolía - Gattinoni, Andrés Juan (2023)
El artículo realiza un comentario de tres libros sobre la historia de la melancolía publicados recientemente: la reedición que Philippe Despoix y George Leroux hicieron en 2019 de Saturn and Melancholy: Studies in the History of Natural Philosophy, Religion, and Art (1964) de Raymond Klibansky, Erwin Panofsky y Fritz Saxl, la traducción al español de Melancholia: El malestar del individuo (2008) de Jackie Pigeaud, publicada en 2021 por la editorial Otro Cauce y la reedición de ese mismo año de Melancolía y cultura: Las enfermedades del alma en la España del Siglo de Oro (2001) de Roger Bartra. A partir de esas lecturas, ofrece un comentario sobre las ediciones, el problema de la recepción y la presencia de la tradición clásica en la modernidad, los estratos temporales del concepto de melancolía y la relevancia de la lectura de estos textos hoy.