Aproximaciones a una guerrilla semiológica: “Los programas de archivo” como instancia de reconocimiento crítica - Gastaldi, Sebastian Matias (2014)
El presente artículo recorre el texto de Umberto Eco titulado "Para una guerrilla semiólogica" revisando los principales argumentos que allí se esgrimen. El poder de los medios, tópico central, se convierte en una preocupación cuando se focaliza en la posición de un sujeto receptor que es invadido por los discursos mediáticos y que no puede poseer ni control sobre el mensaje ni las herramientas 'adecuadas' para decodificar esos mensajes. Los aportes de Eliseo Verón (en particular las nociones de poder, discurso, reconocimiento, etc) son recuperados aquí para reflexionar sobre los efectos del discurso mediático y permiten a la vez esquematizar la propuesta de “una guerrilla semiológica” en el funcionamiento de la semiosis social. Finalmente, se ejemplificará brevemente con los denominados “programas de archivos” e intentaremos pensar cómo estos se pueden constituir en una instancia crítica de reconocimiento.