Forjar la identidad romana: algunas observaciones sobre la sistematización religiosa en Antiquitates Rerum Divinarum de M. T. Varrón - Bogdan, Guillermina (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo estudiar la funcionalidad en su contexto de escritura de la obra Antiquitates rerum divinarum de M. T. Varrón, perdida en su totalidad, y estudiada a partir de los fragmentos citados por San Agustín, Tertuliano y Lactancio. Se parte de la descripción de su contenido, para determinar su probable objetivo en el proceso de racionalización religiosa ocurrido en la república tardía, momento en que el tópico religioso se vuelve discursivo y forma parte de la construcción de la memoria y la identidad romanas.