Tensiones de la territorialización universitaria: sistematización del centro de innovación y desarrollo para la acción comunitaria - Hindi, Guadalupe (2017)
Desde una mirada particular, quienes hemos intentado en estos años coordinar el desarrollo territorial del CIDAC en su conjunto, nos proponemos en este artículo caracterizar las distintas estrategias desarrolladas en el campo del abordaje territorial y reflexionar sobre el proceso general de lo que algunos autores han denominado “movimiento de territorialización del ámbito universitario” (Trinchero y Petz, 2013) a partir de la experiencia que venimos desarrollando desde el año 2008 a esta parte desde la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires (UBA) en el proyecto del Centro de Innovación y Desarrollo para la Acción Comunitaria CIDAC-Barracas. Como ya se viene mencionando en otros trabajos (Lischetti; Petz; Cervera Novo, 2011; Trinchero; Petz, 2013) el CIDAC-Barracas es un Centro de extensión universitaria dependiente de la Facultad de Filosofía y Letras- UBA que se encuentra enclavado físicamente en el ex predio ferroviario de la Estación Buenos Aires en el límite entre los barrios de Barracas y Parque Patricios (COMUNA 4) de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). Si bien el Centro se encuentra localizado en la intersección de estos barrios de la Comuna 4, su área de abordaje directa o indirectamente va más allá de estos límites, llegando tanto a otras comunas de la CABA como a barrios de partidos del Gran Buenos Aires. En tanto Centro universitario, el mismo propone un enfoque en términos de “prácticas universitarias territorializadas” y contempla el abordaje de problemáticas desde distintos dispositivos y determinada organización interna que intentaremos describir para problematizar los alcances de dicha definición transcurridos ocho años de experiencia.